domingo, 6 de janeiro de 2013

Bolo Rei






Este ano , para o dia dos Reis Magos, preparei o Bolo Rei.
Um doce tradicional  português das festas natalícias.
A Lenda, a História e a Tradição deste doce foi o que me convenceu a prepará-lo
Passo para vocês um pouco do que descobri sobre ele:
O Bolo Rei é inspirado na Galette des Rois, o Bolo do dia de Reis dos franceses.
Chegou a Portugal no final do século 19, por meio da região da Estremadura.
Mas foi popularizado pelas doceiras de Lisboa e Porto.
O Bolo do Dia de Reis, como era chamado antigamente, leva frutas cristalizadas, uvas passas, nozes, amêndoas picadas e dois mimos: uma fava e um presente.
Ambos portam presságios ingênuos - e não são para comer.
Quem receber a fava na sua fatia de bolo, terá sorte no ano e pagará o Bolo Rei do próximo 6 de janeiro. Quanto ao presente, habitualmente um rei ou uma rainha de louça, trará riqueza a quem o encontrar.

Vamos à receita?

Ingredientes: 


  • 1 kg de farinha
  • 50 g de fermento de padeiro
  • 200 g de leite
  • 200 g de margarina ou manteiga
  • 200 g de açúcar
  • 150 g de frutas cristalizadas 
  • 150 g de uvas passas
  • 150 g de frutos secos ( nozes, avelãs ,pinoli)
  • 6 ovos
  • raspa de 1 limão
  • raspa de 1 laranja
  • 1 decilitro de vinho do Porto
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 brinde (opcional)
  • 1 fava (opcional)



Pique metade das frutas cristalizadas (deixe a outra metade inteira para enfeitar)  e deixe-as a macerar, juntamente com as uvas passas, no vinho do Porto.
Dissolva o fermento de padeiro em 200 g de leite morno, junte a 1 xícara  de farinha e deixe a levedar em ambiente temperado durante 15 minutos.
Sucessivamente bata a margarina, o açúcar, e as raspas de limão e laranja, junte os ovos (batendo um a um), e a massa de fermento. Quando tudo estiver bem ligado adicione o resto da farinha e o sal. Amasse até ficar elástica e macia e misture as frutas cristalizadas e as frutas secas. Molde a massa numa bola, polvilhe com farinha e cubra a massa com um pano, deixando levedar num ambiente morno durante 2  a 3 horas. Depois da massa dobrar o volume, ponha sobre um tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio. Introduza o brinde (embrulhado em papel vegetal) e a fava, e deixe levedar mais uma hora. Pincele o bolo com gema de ovo, enfeite com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões, meias-nozes, etc, e leve a cozer em forno bem quente(170°C) por cerca de 40 minutos.  Depois de cozido, pincele o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente e polvilhe com açúcar de confeiteiro

Nota: O uso de colocar a fava e o brinde foi proibido em Portugal.
Com esta receita preparei um Bolo Rei de tamanho médio e dois pequenos.

Bom apetite!




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